江苏省农业资源开发局
今天是:友情链接: | 南京 | 扬州 | 镇江 | 徐州 | 苏州 | 南通 | 宿迁 | 淮安 | 盐城 | 无锡 | 常州 | 泰州 | 连云港
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展2017年度国家农业综合开发土地治理项目选项入库工作的通知

【索  引  号】   【文件编号】  苏农开土函〔2016〕 6号 苏财农发函〔2016〕21号 【产生日期】  
【发布机构】  省农开局土地处 省财政厅农发办 【公开日期】  2016年8月23日    
【内容概述】  
发布时间:2016-08-23 16:52:49    来源:省农开局土地处 省财政厅农发办    字体:[ ]    点击率:

 

  关于开展2017年度国家农业综合开发土地

治理项目选项入库工作的通知

 

 

各市、县(市)农业资源开发局(办)、财政局,省有关单位:

为做好2017年度国家农业综合开发土地治理项目培育和选项工作,提高项目选项、立项质量,按照项目管理有关规定,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻中央和省委省政府关于推动现代农业建设迈上新台阶的总体部署,以提高农业综合生产能力和促进农民增收为目标,以高标准农田建设为重点,坚持统筹规划,连片开发,整体推进;坚持强化农田基础设施建设,注重工程配套完善,积极改善农业生态环境,推进生态综合开发;坚持创新管理,强化过程控制,全面提高土地治理建设管理水平,不断提高全省农业物质装备水平,促进农业可持续发展,为全省率先基本实现农业现代化作出积极贡献。

二、基本原则

   (一)坚持集聚资金,突出重点。按照《江苏省农业综合开发高标准农田建设规划(2013-2020年)》的总体布局,向六大片区、黄茅老区倾斜,落实《重点片区“十三五”农业综合开发帮扶规划(2016-2020)》任务减少或暂停部分农业资源少、高标准农田占比高的县(市、区)资金投入,实现资金集聚,保证省政府明确的重点任务完成。

   二)坚持集中连片、规模开发。按照国家和省有关要求,坚持按流域和灌区整体规划,集中连片、规模开发;鼓励市、县探索实行整镇、整村推进,提高项目建设整体规模效应。项目区具体工程布局规划,应突出重点,因地制宜,做到工程布局与项目区农作物布局相适应,与生产实际需要相吻合,力求科学合理。

(三)坚持多措并举,综合治理。围绕建设优质、高产、高效、生态、安全优势农产品基地的需要,针对本地农业生产的关键制约因素,多策并举,通过水利、农业、林业和科技等综合措施,进行田水路林山综合治理,努力建设高标准农田,为促进现代农业发展和农民增收夯实基础。

(四)坚持奖优罚劣、择优选项。项目安排要向资源禀赋高工作成效显著开发效益好政府重视、群众积极性高的地区倾斜。项目区选择要公开透明,做到竞争择优选项。

 三、项目投资政策

(一)项目类别。2017年国家农业综合开发土地治理项目在项目库中择优产生,类项目建库,一是高标准农田建设项目(含老项目区改造项目)是生态综合治理项目。

(二)投资标准。高标准农田建设项目、生态综合治理项目的亩均财政投资补助标准均为1500元,其中中央财政750元,地方财政配套750元。允许将2007年(含)以前年度的中低产田改造项目区纳入高标准农田项目范围予以提档升级,亩财政资金补助标准为1100元。各级财政比例按《江苏省财政厅关于调整农业综合开发资金分类分档投入比例的通知》(苏财农发[2016]35号)执行。

(三)项目规模。高标准农田建设及生态综合治理项目,单个项目不少于0.5万亩,每个项目涉及的乡镇不超过2个,并应集中连片。其中丘陵地区如受自然条件限制,可在同一小流域范围内选择面积相对较大的2-3片作为一个项目区,但应避免地块过于分散

四、选项入库要求

(一)高标准农田建设项目。各县(市、区)选项入库总规模根据2016年土地治理项目投资规模(不含特殊因素追加的)的2倍确定,其中苏北、苏中每个县原则上万亩以上项目不得少于该县入库总规模的50%,苏南五市各县根据当地实际确定是否申报万亩以上项目。新沂、建湖、宝应3个整县推进县要按整县推进总体规划和年度时序安排计划,做好2017年高标准农田建设项目选项工作,统筹协调,有序推进。

高标准农田选项,应按照省政府批复的全省高标准农田规划(2013-2020年)布局分年度推进实施。项目区应选择农业资源条件相对较好、外部骨干工程基本具备、耕地集中连片、地方政府和农民群众开发积极性高的地区。对湿地、草地、林地、25度以上坡耕地、重金属污染严重区、地下水严重超采区和围湖造田、多年生林果种植区,不得安排高标准农田建设项目。

各地应对照选项通知要求,认真筛选项目,把具备条件、最急需要改造的老项目区纳入高标准农田建设范围。六大帮扶片区县及扶贫重点县(市、区)项目安排应向规划乡镇集中,确保完成年度规划建设任务。

   (二)生态综合治理项目。黄河故道沿线、丘陵山区、沿海滩涂高沙土及太湖流域等生态脆弱地区,每县可申报1-2个项目。生态综合治理项目建设内容除考虑治理区域内灌排、田间道路等设施建设外,应突出水土流失治理、沟道整治、梯田埂建设,以及营造农田防护林、防风固沙林、水源涵养林、水土保持林建设等。鼓励有条件的项目区,发展既能增加植被、又有较好的经济效益的林、果、茶等

以上项目申报规模仅为2017年国家农业综合开发土地治理项目选项入库规模,不是项目实际立项规模。没有符合条件的项目,可以不申报。

五、申报程序及时间

各市、县(市、区)应严格执行项目库建设制度,对照项目投资政策和要求,认真做好选项入库工作。市级要对县(市、区)项目选项入库工作进行指导,选项中要充分征求项目区干部群众的意见。

(一)申报程序。县(市、区)级管理部门会同项目申报单位在实地考察的基础上,指导项目申报单位编制项目建议书,建立县级储备库。项目建议书报市级审查,市级管理部门对县(市、区)入库项目进行实地考察后形成考察意见并排序。

   (二)报省时间。所有列入县级储备库的项目名录以市为单位汇总盖章后与市级考察意见一式一份 (含电子版,PDF格式于2016920日前报省。项目申报文件、所有项目建议书(附省级财政专项资金项目申报信用承诺书)一式一份(含电子版,PDF格式),于20161010日前报省。

 

附件:

1.XX市2017年度国家农业综合开发土地治理项目入库名录

2.XX市2017年度国家农业综合开发土地治理项目市级考察意见表

    3.省级财政专项资金项目申报信用承诺书 

     附件下载:2017土地治理项目选项入库通知.rar

 

江苏省农业资源开发局土地处    江苏省财政厅农发办

                                              2016年8月22日

   

打印本页】【关闭窗口
江苏省农业资源开发局