江苏省农业资源开发局
今天是:友情链接: | 南京 | 扬州 | 镇江 | 徐州 | 苏州 | 南通 | 宿迁 | 淮安 | 盐城 | 无锡 | 常州 | 泰州 | 连云港
当前位置:首页 > 新闻中心 > 各地动态

新沂“四个公开”提高农业开发工作透明度

发布时间:2017-07-13 11:17:57    来源:    字体:[ ]    点击率:

 

 
    新沂市农业综合开发强化项目管理,创新工作举措,狠抓关键环节,突出项目建设全过程公开,保证了工程建设质量,推进了农业综合开发各项工作更加透明、规范、高效。
    一是选项公开。充分发挥镇级农发办的职能作用,建立和完善自下而上的选项立项工作长效机制。加强与乡镇(街道办)党委政府主要领导的对接沟通,了解各地农业产业发展的整体思路。定期召开乡镇有关人员会议,了解各地项目信息。将调查搜集的项目信息,认真梳理,分类汇总,建立项目信息名录。通过精心筛选,对符合立项条件,拟列入当年入库项目的乡镇,进行实地勘察,掌握第一手资料,提前安排做好项目区规划工作。着力抓好农民立项意愿调查和立项公示,提高项目立项透明度,确定立项乡镇,进行网上公示。
    二是招投标公开。在徐州农开局统一组织招标确定招标代理机构和监理机构的基础上,新沂市及时委托招标代理机构具体负责土建工程招投标工作,招标公告在徐州建设工程交易网上公开发布,评标专家由招标代理公司在开标当天早晨,从徐州市农业开发专家库中随机抽取组成评委会,评标结果及时在徐州建设工程交易网上公示。同时,新沂农开局及时将招标方案向市纪委、市检察院汇报、备案,明确提出并要求局全体干部职工不参与、不介绍、不干扰招投标工作,局纪检组对招标代理公司的资格预审等环节进行跟踪监督,市检察院派员对开标过程进行全程监督,保证了整个招投标过程公开透明,公平公正。
    三是建设公开。以项目村为单位,公示项目的建设内容、主要工程及财政资金的使用计划情况等,接受群众监督。在项目建设中,定期召开监理会议和施工企业负责人会议,对工程质量、进度进行点评,对施工中出现的不好的苗头性问题及时予以指出,对下步工作提出具体要求。不定期地到各个标段,对施工负责人、监理到岗情况,上工人数,水泥、石子、钢筋等原材料质量标准,及施工工序、报验程序等环节,进行全面核查。对人员不在岗、质量标准低、施工进度达不到节点要求的,进行公开通报批评;对实施进度快、质量标准高的,通报表扬。有效地保障了工程质量、进度和形象。
    四是验收公开。积极推行项目管理全程社会化服务,聘请社会中介机构,实行“第三方”验收。“第三方”验收单位成员由懂技术、有资质、有一定专业能力的专家组成,在参与项目工程验收过程中,严格按照农业综合开发项目管理有关规定,首先对档案资料进行审查,重点审核设计变更调整手续是否齐全、程序是否规范、变更设计是否合理、施工资料、监理资料是否记录完整等;其次是对照竣工图、工程量清单和设计图纸,逐一对生产路、防渗渠长度进行测量,认真核对建筑物编号、规格型号、数量、位置、尺寸是否符合建设标准,最后出具独立、客观的核查验收情况报告。(臧媛 许惠)
打印本页】【关闭窗口
江苏省农业资源开发局