江苏省农业资源开发局
今天是:友情链接: | 南京 | 扬州 | 镇江 | 徐州 | 苏州 | 南通 | 宿迁 | 淮安 | 盐城 | 无锡 | 常州 | 泰州 | 连云港
当前位置:首页 > 特色栏目 > 开发经验

浅谈如何做好农业综合开发项目验收组长

发布时间:2017-08-17 17:57:41    来源:    字体:[ ]    点击率:

 

 
 
 
    项目验收是农业综合开发项目管理的重要环节。做好项目验收工作有利于进一步完善项目建设管理,有效发挥项目效益,提高农业综合开发资金和项目管理水平。按照国家规定,农发项目验收实行验收组长负责制。验收质量好坏关键在验收组长。从某种意义上讲,验收组长决定了验收工作的成败。那么,如何做好验收组长呢?笔者结合几年来的工作实际谈三点体会。
    一、组织开好“三会”
    一是验收前培训会。就基层农发单位而言,由于人少事多,项目验收组多为临时组建,成员来源不同,也大多没有参与验收准备和验收方案的讨论制定,对被验收的项目具体情况并不十分了解熟悉,有的对农发政策和管理制度理解不透、不深,有的对农发新政策、新规定、新要求不了解。因此,在验收前,验收组长要组织召开好全体参验人员的培训会。会议主要内容是认真学习农发政策及管理规定,了解验收目标和任务,明确验收内容和重点,提出验收工作分工;了解被验收项目的基本情况、县级验收情况、审计及整改情况;验收应采取的技术措施、验收方法和验收思路,掌握回弹仪、测距仪等验收工具使用方法。通过培训,不断提高参验人员工作能力,在验收中能够把握重点,总结经验,发现问题,达到市级验收质量要求。为加强项目验收管理,明确验收责任,规范验收程序,江苏省淮安市制定了《淮安市农业综合开发项目验收办法》,编印了《淮安市农业综合开发项目市级验收手册》,明确了市、县级验收内容、程序、标准、方法,厘清了市县验收职责,保证了验收工作制度化、规范化、标准化。
    二是验收情况碰头会。在验收过程中,验收情况千差万别,验收人员素质高低不一,工作质量和进度也存在着不平衡。验收组长要及时召开验收情况工作碰头会,各验收小组汇报各自工作进展情况、发现问题、下一步工作安排等。通过情况碰头会,验收组长可以全面掌握验收情况,可以就验收中遇到的问题进行充分讨论,对把握不准的问题及时请示省、市项目主管处室予以明确,还可以就一下步验收工作及时作出调整,防止各自为政、工作不平衡以及少数人窝工现象。
    三是验收工作总结会。现场验收结束后,验收组长应及时召开验收工作总结会,每一个验收小组和每一位验收组成员汇报验收情况,对验收工作进行总结和点评,看验收目标是否实现,验收事项是否完成,验收证据是否适当充分,被验收单位工作如何评价,发现问题如何定性和改进建议等。大家充分讨论,统一意见,达成共识,对验收县进行综合评分,根据验收标准作出“通过”还是“不通过”结论,为起草验收报告做好准备。对同时具备下列条件的,通过验收:执行农业综合开发政策、规定;按计划完成项目建设任务,主要经济技术指标符合要求;工程和设备达到设计要求和建设标准,能够正常发挥效益;财政资金和自筹现金资金及时足额到位,自筹资金有据可依,完成项目投资计划;资金投向和使用合规,报账及时,按要求进行审计;财务制度完善,会计核算规范;项目与财务档案资料齐全,归档有序。存在下列情况之一的,不予通过验收:未按规定完成项目建设任务;擅自调整项目计划(包括变更项目性质、建设地点、实施单位和建设内容);项目申报和实施中弄虚作假、骗取农发资金;未实行财政资金县级报账制;未执行专人管理、分账核算、专款专用;挤占、挪用、抵顶财政资金等严重违规违纪问题;财政和自筹资金投资不到位;审计及验收中发现重大问题未整改到位。
    二、全力当好“三员”
    一是当好指挥员。验收组长是验收工作总指挥。一名称职的验收组长就是一名称职的指挥员,应做到心中有全局、眼中有目标、手中有标准,安排得当,推进有力。
    二是当好协调员。验收组长既要协调好验收组与被验收单位的关系,争取配合,消除阻力,为验收工作顺利进行排除干扰;又要协调好验收组内部分工协作,突出重点,突破难点,增强合力。验收组长要充分了解每位成员的专长、个性特点和脾气,合理分工,巧妙组合,人尽其才,用其所长。每次验收,我们都将验收组分成工程组、资金组、档案组,工程组又分成多个小组,按项目按合同按要求逐项进行验收。
    三是当好质检员。验收组长对验收的总体质量负责,并对组织实施不当造成的验收目标未实现或者重要问题未发被发现负责,对验收结论不正确、反映的问题严重失实负责,对提出的处理意见不正确、验收组发现重要问题不如实报告负责,对验收工作底稿不完整、不真实负责。因此,作为验收组长要本着对事业负责、对自己负责的态度做好验收工作,守土有责、守土问责,对问题实行“零容忍”,有问题没有发现是失职,发现问题不反映是渎职。在验收中,工程组按照县里上报的工程定点定位表,现场随机抽验;资金和档案组采取逐张票据、逐页档案检查核对,并将主要验收内容与事项予以记录或摘录,编制验收工作底稿,由被验收单位签字确认。要敢于坚持原则,动真碰硬,不留情面,严格把关,不放过一个疑点。如在验收产业化发展项目中,机械、设备、仪器等价格可以通过电话,与供货厂商直接联系,了解核实,防止高结冒算。土地治理项目工程质量好坏、是否存在以旧抵新,可以通过走访当地农户了解,泵站、管道灌溉现场开机运行检查。
    三、严格把好“三关”
    一是把好验收工作方案关。要充分了解情况、全面掌握政策,围绕验收目标任务,明确验收重点事项和内容,细化人员分工和验收方法措施。可以说制定了科学、合理的验收实施方案,验收工作就成功了一半。验收方案的形成一定要经过充分讨论,集中大家的智慧,验收过程中要根据新情况、新变成,及时调整方案。
    二是把好验收报告关。验收的最后成果体现在验收报告上。撰写验收报告应把握以下几点要求:一要重点突出,全面具体。必须全面具体地反映被验收单位项目建设与管理的各方面情况,重点包农发规章制度执行情况,项目建设内容完成情况,初步设计落实和项目建设质量,工程设施设备运行和管护情况,资金到位、拨付和使用情况,自筹资金落实情况,竣工结算、决算编审情况,审计及其他检查发现问题整改落实情况,文档管理情况等。二要恰如其分,准确无误。要站在客观公正的立场上,对被验收单位好的经验、做法、亮点、特点和缺点进行准确地提炼和概括,做到定性准确,评价客观,不偏不倚。既写成绩,又写问题,做到成绩写够不写高,问题写准不写过;既要定性,又要定量,定性准,定量实;既有观点,又要事例。三要内容完整,格式规范。四要朴实简练,表述谨慎。采用朴实的语言,简练的文字,平铺直叙,删繁就简,简而有要,文字表述不能前后矛盾和模棱两可。过去,验收报告往往过于简单,缺乏针对性,千篇一律;有的评价用词不严谨,甚至出现了验收评价意见与验收发现问题互相矛盾的情况;有的问题定性不准确;有的验收建议针对性不强,不具体,缺乏可操作性。为了确保验收报告质量,要充分讨论,集思广益,严谨分析,科学定性,恰当处理以,严谨科学的态度作出实事求是、客观公正的评价,既要发挥验收保证作用,又要发挥提供意见和建议等咨询作用,促进改善农发项目和资金管理,提高效益,使验收工作由符合型向增值型发展,由发现型向防范型发展。在与被验收县交换意见前,验收组成员一起审核验收报告,看验收评价是否确如其份、验收内容有无遗漏、表述是否确当、问题定性是否准确、整改要求是否明确。
    三是把好廉政关。验收组长作为验收组落实党风廉政建设主体责任的第一责任人,要带头遵守廉政纪律,加强监督管理,从严要求验收组成员,认真执行纪律,确保情况清、动态明风险可控。验收组成员不得向有关单位或个人提出与验收工作无关的要求,不得收受可能影响验收工作的礼品、礼金和宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。验收组成员与被验收单位或验收事项有直接利害关系的,应当回避。(淮安市农发局 孙正清)
打印本页】【关闭窗口
江苏省农业资源开发局