江苏省农业资源开发局
今天是:友情链接: | 南京 | 扬州 | 镇江 | 徐州 | 苏州 | 南通 | 宿迁 | 淮安 | 盐城 | 无锡 | 常州 | 泰州 | 连云港
当前位置:首页 > 特色栏目 > 开发经验

深化改革 强化管理 努力使大丰区滩涂开发项目当年建成当年见效

发布时间:2017-08-11 10:08:22    来源:    字体:[ ]    点击率:

 

 
    为打造沿海滩涂现代农业示范园,大丰区科学规划、精心组织,有效实施了2016年度沿海滩涂垦区配套项目--大丰区王港垦区现代农业示范项目,计划总投资1026.17万元,其中省级财政投资1000万元,实际完成项目建设总投资1700余万元,建成高标准稻麦种植基地1万亩。目前,项目已经全面建成并交付使用。
    深化改革,推行了项目法人制。大丰区从2016年度项目开始,全面推行了项目法人制。项目计划任务下达以后,项目建设单位江苏大丰港经济开发区管理委员会成立了项目指挥部,全权负责项目的实施管理工作,避免了过去开发局、财政局既当“运动员”又当“裁判员”的现象。港区农办作为项目管理的直接责任人,通过工程例会(逢9例会制)、现场检查指导等途径积极主动地开展工作,整个项目建设过程中没有出现一起因群众阻挠而停工、浪工的现象。工作中,港区农办先后筹措资金近50万元,用于临时道路征用、林带及青苗补偿等。
    科技创新,打造了沿海现代农业示范园。大丰区按照省、市局建设沿海滩涂规模、现代农业示范园的要求,规划、设计王港垦区项目。2016年度项目规划、建设有两个特点,一是旱改水建设优质水稻种植基地,从目前情况看,项目建设可以满足项目区生产需要,群众满意度较高。二是推行节水灌溉,利用管道供水,既减少了施工过程中的征地、协调等矛盾,又节约了土地,事实证明,规划设计合理可行。
    整合资源,提升了项目建设形象。以农业综合开发项目、资金为引领,整合其它支农、涉农财政资金430余万元用于项目区基础设施配套建设,进一步提升了项目建设形象。其中,向供电部门申请了农村电网改造工程项目,争取财政资金120万元,架设了跨疏港航道电力线路500米,为项目区灌溉站提供了电力保障。向水利部门申请了河道疏浚工程项目,争取财政资金80万元,疏浚大中沟3条、长3500米,完成土方量20万方,保证了项目区水系畅通。项目建设单位筹集财政资金230余万元,在五中沟南端建造灌排站1座,进一步完善了项目区防汛防旱体系。在完成财政资金项目建设的基础上,鼓励、引导项目区群众自筹资金286万元进行基础设施配套建设。其中,农业企业、种植大户投资126万元,完成了平整土地7000亩,施筑隔圩、疏浚小沟渠土方量84万方,满足了旱改水生产需要。投资160余万元,新建生产用房17间、面积456平方米,新建晒场3个、面积18000平方米,填补了财政资金空缺。
    强化管理,保证了工程建设质量。在全面推行项目法人制、招标投标制、工程监理制、第三方检测制的基础上,鼓励、引导项目区群众参与项目建设与管理。土地流转到位以后,农业企业、种植大户指派专人协助监理进行工程施工质量管理,还安排施工机械同步进行了水稻田田埂施筑、土地平整、进排水沟疏浚等施工。施工过程中,结合现场实际和生产需求,提出了许多合理化的建议:通过增做倒虹吸进一步完善了项目区进排水体系;进水管道过路段改弯道施工为顶管施工、增加进水管道末端排气阀,保证了进水畅通,从而使项目设计更加合理,质量管理更加扎实到位。
    示范带动,彰显了项目建设效益。项目建设单位以农业综合开发项目为载体,通过土地置换、流转等途径,招引农业龙头企业、种植大户进驻项目区。目前,已经引进农业企业、种植大户12家,与农户签订土地流转合同323份,集中置换、流转、承包土地4200亩,进行了水稻规模种植。在农业企业、种植大户的带动下,项目区共种植水稻7000亩,当年度旱改水面积占项目区耕地总面积的78%,项目当年建成当年见效。同时,通过土地置换、流转,转移农村劳动力180人,社会效益初步显现。
    为打造亮点、培植重点,大丰区将在今年组织实施王港垦区二期项目,目前工程招标各项准备工作正在有序进行中。(王培正 杨新高)
 
 
 
 
 
 
打印本页】【关闭窗口
江苏省农业资源开发局