江苏省农业资源开发局
今天是:友情链接: | 南京 | 扬州 | 镇江 | 徐州 | 苏州 | 南通 | 宿迁 | 淮安 | 盐城 | 无锡 | 常州 | 泰州 | 连云港
当前位置:首页 > 特色栏目 > 开发经验

围绕优势产业 突出重点工作 全力提升盱眙县农业综合开发水平

发布时间:2017-07-04 16:19:39    来源:    字体:[ ]    点击率:

 

 
 
    近年来,盱眙县农业综合开发工作以发展现代高效农业为导向,以基础设施建设为重点,紧扣县委县政府农业农村中心工作,逐步走出了一条规模开发、集约开发、高效开发的农业开发之路,有效地带动全县高效农业蓬勃发展,较好地完成了农业综合开发的各项任务,有效地促进了农民增收。
    一、以扶持优势特色产业为导向,投资规模实现新突破
    盱眙是鱼米之乡,水网众多,又是丘陵地带,原生态的山水资源、旅游资源丰富,龙虾产业和山水旅游是我们县农业农村发展的特色,也是县委县政府农业农村工作的中心工作。县开发局立足自身本职工作,找准自己位置和县委中心工作的切入点,大力扶持全县稻虾养殖和山水旅游开发工作,在项目选择和项目争取时以虾为先、以农业休闲观光为路,高标准农田项目重点扶持稻虾共作,丘陵山区重点发展休闲观光农业,2014年-2016年高标准农田项目区稻虾养殖达2.2万亩,2017年农业开发项目区内计划安排稻虾养殖1.5万亩,丘陵山区2015-2016年3680万的财政资金总盘子中一大半的项目和资金是用来发展休闲观光农业,如旧铺茶场结合美丽乡村建设的茶园项目,还有官滩结合甘泉山风景区和美丽乡村建设的中药材发展项目,2017年项目选项更是体现了这一主导方向,省批的6个项目2200万的资金,都是一三产高度融合的项目,其中的天泉湖石鼓山片和盱城新华的2个万亩整区域开发片区得到了省局肯定和推广。同时盱眙的项目和资金的争取也得到县领导的高度重视,每一批次的项目争取,县主要领导和分管领导都参与其中,多次到省局汇报和沟通,对项目的争取起到决定性的作用,盱眙2016年争取开发资金8430万元,2017年争取开发资金突破一个亿,共计争取开发资金10450万元,项目和资金一年比一年上个台阶。
    二、高起点规划设计,全力做大做强现代高效农业园区
    项目规划是项目实施的指南,规划是否科学合理、是否切合实际直接影响项目最终的实效,我局始终坚持四个导向确保规划切实有效,上水平、上档次。一是坚持以十三五农业开发规划布局为导向,土地治理向河西片和黄花塘革命老区片倾斜,着力打造西部10万亩稻虾共作农业综合开发产业园和黄花塘4万亩现代高效农业综合开发产业园,丘陵山区向滨淮片和天泉湖片倾斜,着力打造规模达6万亩的环天泉湖休闲观光农业产业园以及规划面积近4万亩的盱城现代都市农业综合开发产业园;二是坚持以服务主导产业发展为导向,找准各项目区未来几年的发展主体方向,即高标准农田建设突出稻虾共作主导产业,丘陵山区开发主攻休闲观光农业和一、三产业高度融合发展之路,分别制定功能不同的片区发展规划;三是坚持以方便群众生产生活为导向,走访到户,听取当地村干部、群众的呼声,全面彻底解决群众最迫切问题;四是坚持以提升项目整体形象为导向,单体工程要整洁美观,区域整体布局既要集中展示又要以点带面。
    三、大力推广新技术新措施,努力提高开发科技水平
    盱眙的项目和资金有了,如何将这项工作做好,做出特色,做出亮点,成为考验盱眙开发人工作水平的一道关。我局主动向省局业务处室领导请教,走出去多看多学,学习兄弟县区的先进做法和经验,并听取一线施工队伍的意见,结合我县地形地貌的特点,最终在2016年开始全面推广高效节水灌溉和锁扣式防渗渠施工工艺,2016年推广管道灌溉16.5千米,管道灌溉面积1.1万亩,2017年推广管道灌溉25千米,管道灌溉面积1.8万亩,共节约耕地310亩,节约灌溉用水480万方;原来的混凝土浇筑的防渗渠全部实行锁扣式工艺,实现“四化”,即:工厂化、标准化、装配化、专业化,2016年铺设45公里,防渗渠的质量、外观得到了全面提升,也避免传统工艺的防渗渠不易整修、不易拆除等缺点;而一体化泵站也是今年市局推广的一项重要工作,从盐城考察回来后,首先在丘陵山区进行推广,充分利用好一体化泵站智能、高效、亭式、美观等优点,与我们丘陵山区发展休闲观光农业的周边环境完美融合。
    四、规范项目管理机制,努力提升农业综合开发管理水平
    我县高度重视农业开发项目的规范化管理,不断健全规章制度,明确责任,细化目标,确保项目安全高效顺利实施。
    (一)通过三项措施重抓项目库建设,推进项目竞争立项,为项目规划和后期实施达效打下基础。一是坚持原则,从严选项,严格按照省里选项文件精神,严把选项关,确保符合选项条件的优质项目进入项目库;二是优先鼓励以乡镇人民政府为主体申报项目,便于项目后期进行统一规划和规模开发,打破一家一户不成整体的开发僵局;三是科学评审,推行业务部门现场考察和县项目评审小组综合评审的机制,将特色明显、集中高效、带动力强的优势项目优先扶持。
    (二)重抓项目实施重点环节,实行“四公开”确保项目建设高质量;一是项目招标代理机构实行公开招标,选择业务能力强、服务水平高的代理机构全程为项目各项招标保驾护航;二是项目施工单位实行公开招标,选择业绩突出、技术力量强、人员配置齐全的优良施工队伍进场施工,达到节本、提速、增效的预期目标;三是规划设计单位公开招标,选择熟悉本地地形和水利状况、设计水平高、理念新、提供全天时服务的设计单位为项目实施提供技术保障;四是监理公司实行公开招标,由市局统一组织招聘,县局强化监督管理,同时利用好市局的项目建设管理网络系统,做好每日一报,每月一汇总,确保项目建设进度和管理质量实时监督。
    (三)重抓项目监督验收,确保开发任务安全高效完成。项目验收是确保资金安全的重要依据,我局主要实行“监理初验、中介评审、县级考核”的验收机制,并就验收的程序、要求专门下发验收暂行办法,对如何规范、高效、安全开展县级验收工作作了较为全面的规定,在考核的同时,还强化了对监理单位、中介单位的考评和监督,明确了各自的责任和义务。(容林)
打印本页】【关闭窗口
江苏省农业资源开发局