江苏省农业资源开发局
今天是:友情链接: | 南京 | 扬州 | 镇江 | 徐州 | 苏州 | 南通 | 宿迁 | 淮安 | 盐城 | 无锡 | 常州 | 泰州 | 连云港
当前位置:首页 > 特色栏目 > 开发经验

农开党员应有的“特权”

发布时间:2017-06-24 20:53:39    来源:新沂市农业资源开发局    字体:[ ]    点击率:

 

前段时间热播的反腐题材电视剧《人民的名义》,收视率超前。剧中老干部陈岩石应邀为省委常委上党课,回忆自己入党时,他动情地说,战争年代,背炸药包炸碉堡是共产党员才有的“特权”。为了争取到这个“特权”,他在攻城战役打响的前一天,把年龄报大两岁,火线入党。彭德怀同志坦言:“我彭德怀参加共产党,党给我唯一的‘特权’,就是带头吃苦。”其实,共产党员根本没有什么特权。《党章》中明确规定,“除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”共产党员与其说有“特权”,不如把这种“特权”理解为“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”的义务。
共产党人的“特权”,在于平时能“看出来”,如雷锋吃苦在前,享受在后,见困难就上,见荣誉就让,久而久之,不用任何介绍,群众自然会认出你是个党员;在于关键时刻能“站出来”,如焦裕禄在风沙最大的时候,他带头去查风口、探流沙,大雨倾盆的时候,他带头趟着齐腰深的洪水察看洪水流势,风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦、登门为群众送救济粮款;在于危难关头能“豁出去”,如王杰以血肉之躯掩护战友,徐洪刚为救助群众与歹徒展开殊死搏斗。他们是力挽狂澜的中流砥柱,他们是壮怀激烈的千古英雄,他们是旗帜、是楷模、是灯塔,是“民族的脊梁”。他们行使的这种“特权”,是我们党获得人民群众支持拥护的根本原因,是我们党从胜利走向胜利的根本保证。
作为新时期和平年代的农开党员,不用我们经历枪林弹雨,也不用我们抛头颅洒热血,但是需要我们时刻牢记“为人民服务”宗旨,在工作生活的各个方面,能用实际行动践行“我是党员我奉献、我是党员我光荣”,时时处处起好模范带头作用,树立良好的党员形象。农开党员的特权就是立足工作岗位,做好自己的本职工作,用好农业开发高标准农田建设、丘陵山区开发和产业化发展项目政策,建设好项目,管理好资金,锻造好队伍,为新沂的老百姓做出自己的贡献,在引领农村发展、农民致富、农业增效中书写好浓墨重彩的一笔。 
农开部门很普通,农开党员也很普通,但农开党员担负的责任不普通。从2015年以来,新沂市争取到高标准农田整县推进项目,三年投入6.59亿元,建设高标准农田45万亩,资金投入体量、项目建设任务、建成效益发挥等,在新沂农业开发历史上都是前所未有的。农开党员要抢抓这个为基层老百姓服务的大好机遇,攻坚克难,创新争先,甘于奉献,打造农业综合开发高标准农田建设的“新沂样板”,这是有别于其他部门人员的“特权”。全身心做好农开工作更是每一个农开党员和农开人应尽的职责。这就要求农开党员要敢于担当,不怕吃苦,不怕困难,把全心全意为人民服务的宗旨落实到具体行动中去,落实到让基层群众获得实实在在的收益上面。
党员是用特殊材料做成的,需要有别于一般人的境界、觉悟。尤其在当前新常态、大背景下,体制内出现了“为官不为、为政不为、消极怠工、敷衍了事”等不好现象,从“脸难看、事难办、门难进”变成“门好尽、脸好看、事仍难办”,这些不良行为在社会上产生了负面影响。作为一名农开党员,要全身心投入到工作中去,消除一切懈怠心理,积极勇敢地面对困难和问题,把农开党员的特性、特色、刚性在工作中充分展现出来,充分发挥“三个作用”,干在实处,走在前列。要坚守党的《准则》、《条例》,守住底线,做到制度面前没有特权、制度约束没有例外。要以“先于”、“高于”、“严于”一般干部的标准要求自己,才能形成榜样和示范,发挥引领和导向作用;才有资格教育别人,有底气监督别人,有胆量处罚别人,有能力带好队伍,展示一名新时期优秀农开党员应有的风采。( 徐敏全)
打印本页】【关闭窗口
江苏省农业资源开发局