江苏省农业资源开发局
今天是:友情链接: | 南京 | 扬州 | 镇江 | 徐州 | 苏州 | 南通 | 宿迁 | 淮安 | 盐城 | 无锡 | 常州 | 泰州 | 连云港
当前位置:首页 > 特色栏目 > 开发经验

继承恩来精神 划好人生“三圈”

发布时间:2017-05-24 09:24:30    来源:    字体:[ ]    点击率:

 

 

  “政者,正也。”为政者就要品行端正,办事公正,做官清正。最近,在认真观看学习了《周恩来的党性之光》专题教育片后,深受教育,深受启发。

  启示一:要学习周恩来总理为民的道德情怀,自觉净化生活圈。生活圈是工作圈的延伸,领导干部不是简单纯粹的社会自然人,领导干部的生活圈问题不仅关乎个人,它还与权力、利益紧密相连,因此必须引起高度重视。周恩来同志注重生活小节,谦以待人,他为自己制定的《我的修养要则》、他和邓颖超同志总结出的“八互”原则,等等都激励着我们要做襟怀坦荡、公道正派、表里如一、顾全大局的为民表率。对于我们基层党员干部来说,生活圈不是小事,不少官员违法乱纪被查处,正是由于工作时间以外的行为不检点,受不良朋友的影响,心生邪念,产生贪欲,最终断送自己的前途。一要正确对待群众。周恩来同志始终把“永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们”作为一条修养要则,把自己看成人民的“总服务员”,反复强调“我们的一切工作都是为了人民”,要“永远做人民忠实的勤务员”。现实中,许多“问题干部”虽然各有各的问题,但群众观念淡薄、脱离群众则往往是其通病。如何对待群众,这不仅是个态度问题,更反应的是政治立场、政治本色问题。特别是我们农开部门,身处农村一线,服务群众、服务基层是我们的职责,只有正确的群众观念,虚心接受群众的监督,始终带着对农民朋友深厚的感情去实施项目、协调矛盾,才能争取群众的支持和理解。二要正确对待组织。周恩来同志一生严守党的组织纪律,维护党的团结,从不搞小圈子、小团体,在党安排的任何岗位上都竭尽全力工作,不计较个人名利得失,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,从不超越权限办事。我们就是要学习他这种严守组织纪律的坚定毅力,始终对组织心怀感恩、心存感激,对组织的安排坚决服从,对组织的决策坚决执行,自觉维护组织的权威,将严密的组织纪律性体现在项目申报、建设、验收、监管等各个环节中。三要正确对待自己。周恩来总理虽身居高位却在工作上从高标准,生活上从严要求,从不贪图享受。有一次总理身边的警卫趁总理出去访问的时候添置了一点简单家具。但总理回来后却十分生气,强烈要求将这些东西撤去。从中我们可以看出周总理一心为民、严肃认真的态度。作为我们基层一线的党员干部,就是要勤俭朴素,务实工作,多一点时间跑项目区、多一些宽容理解基层,不以一得而喜形于色,不以一失而悲观消极,始终保持一名共产党员的优良品德。

   启示二:要学习周恩来总理清廉的人格底线,自觉纯化工作圈“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,这是李白的人格底线;“我岂能为五斗米折腰向乡里小儿”,这是陶渊明的人格底线;“清风两袖朝天去,免得阎罗话短长”,这是于谦的人格底线。周恩来同志的人格底线是什么,有一个挽联是这样说的:“无私无求无瑕无疵无基无碑无子女,有才有智有勇有谋有功有德有来人”。可以说,这副挽联正是他人格底线的生动写照。周总理的严以修身、无私奉献、开拓创新、勇于担当,求真务实的精神,无一不是我们当代人的榜样。党员干部手中拥有的是公共权力,党员干部的工作圈问题,不仅仅是人与人之间工作关系的准则问题,更多的折射出的是党性原则问题。一要坚定理想信念。党员干部称职不称职关键要看在理想信念上是不是坚定,原则问题上是不是坚定,宗旨意识是不是坚定。党员领导干部的工作圈中关系应该是上下级之间、同志之间正常的工作关系,而不是搞哥儿们义气、团团伙伙、小集团、小山头等违背党的纪律要求的其他关系,避免工作关系庸俗化、低俗化、粗俗化。二要牢记责任担当。领导干部对本单位负有主要责任,但首要的是要负有政治责任。一分权力,十分责任。权力越大,责任越大。特别是我们农业开发部门,既面对基层群众的期盼,又面对形形色色企业老板的各种利诱,这就要求我们牢记党员的使命担当,强化责任压实,始终保持如履薄冰、如临深渊敬畏之心,自觉做到见诱心不动、见财手不痒、见色脑不乱。三要心存法纪敬畏。周恩来总理是自觉接受组织监督的模范,他认为党性修养主要靠自觉,但是自己对自己的认识有时不那么全面,因此,要“过集体生活”,要接受和争取“同志们的帮助”。“共产党人是靠集体生活的,一个人如果平常批评不得,或者不将心事告人,这个人的短处或弱点就很难在平时得到补救。这种人不犯错误则已,一犯就会摔大交,犯大错误”。社会环境对每个人都是一种客观存在,脚步往哪里迈,关键是自己。作为党员干部,关键就是要加强党性修养,自觉接受组织监督,强化法治观念,牢记红线,守住底线,做到不伸手、不妄为、不越轨,把欲望控制在法规党纪防线内。

   启示三:要学习周总理总理崇高的政治修养,自觉优化朋友圈“近朱者赤,近墨者黑”。领导干部同什么人交往,为什么交往,怎么交往,既关系到领导干部能否秉公用权、廉洁从政,又关系到党和政府的形象,影响着领导干部的政治修养。关于朋友,周恩来同志曾写下对联“与有肝胆人相处,于无字句处读书”,表达了他与朋友相处的原则。因此,领导干部的社会交往绝不仅仅是个人生活的小问题。一要坚定政治自觉。周恩来对党的事业无比忠诚,对自己的信仰无比坚定。年轻时,他选择了马克思主义,认为“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走”,并立下了“为中华崛起而读书”和“愿相会于中华腾飞世界时”的誓言,无论革命环境多么险恶,他的理想信念始终没有动摇过。他在弥留之际,唱的还是“团结起来到明天,英特纳雄奈尔就一定能实现”。我们党员干部不是生活在真空中的,也有交际圈、朋友圈,这本无可厚非,但正因为在项目申报、审批、资金安排等方面手中有权、说话管用,交友上就该更为谨慎,更要头脑清醒,思路清晰,对于那些妄图拉关系、攀交情的人,时刻保持高度的政治警觉,做到“君子之交淡如水”。二要严守政治底线。习总书记曾不止一次强调过,当官就不能想着发财,发财就不能想着当官。为官的政治底线就是要公私分明,这条底线就是一条警戒线、一道分水岭,不能搞变通,不能闯红灯。特别是要正确处理好政商关系,冷对诱惑,冷拒私利,不搞权钱交易,不搞利益输送,不追逐低级趣味,不做与党员干部身份不相符的事情。三要强化政治规矩。周恩来同志一生严格要求自己,严守党的政治纪律,始终维护党中央权威,在任何时候任何情况下都同党中央保持高度一致。作为我们农开人,服务对象是广大老百姓,更要坚持把“两学一做”工作制度化、常态化,坚持把纪律规矩挺在前面,自觉把个人情趣、爱好限制在纪律允许的范围内,坚持上班下班一个样,在家在外一个样,人前背后一个样,切实把住思想道德底线,守好精神家园,成为守规矩、明纪律的先进典范。(大丰区农业资源开发局 朱笑扣)

打印本页】【关闭窗口
江苏省农业资源开发局