江苏省农业资源开发局
今天是:友情链接: | 南京 | 扬州 | 镇江 | 徐州 | 苏州 | 南通 | 宿迁 | 淮安 | 盐城 | 无锡 | 常州 | 泰州 | 连云港
当前位置:首页 > 特色栏目 > 开发经验

农开干部需做到每日“四问”

发布时间:2017-05-22 22:50:57    来源:新沂市农开局    字体:[ ]    点击率:

 

著名教育家陶行知提出每天要坚持“四问”:即自问身心、学问、工作、道德四个方面有没有进步,从而每天修正自己,达到自我完善的目的。当前,作为一名农开干部,如何正确认识新常态、适应新常态,如何做好本职工作,关键要打好思想政治“主动仗”,坚持每天“四问自己”,始终保持“在路上”的精神状态,不断增强做好农开工作的主动性和适应性,在服务基层项目区百姓中展示自身风采。
一问自己“大度包容的胸怀”有没有?——多一分宽容忍让,少一分斤斤计较。一个人的心胸开阔了,发展的空间也就扩大了。有一则公益广告颇有寓意:“心有多大,舞台就有多大!”结合农开工作实际,要有强烈的为农服务意识,从整体和全局利益出发,认真贯彻落实省市主管部门有关项目管理要求,把项目区人民群众利益放在第一位,胸襟宽广,多比贡献,少比待遇;以攻坚、奉献、担当作为人生价值取向,自觉践行勤奋、务实、清廉的农开精神,做一名无愧于党、无愧于时代、无愧于人生的农开干部。
二问自己“团队协作的精神”有没有?——多一分积极合作,少一分恶意竞争。现实生活中,没有他人的支持帮助,一个人很难实现自身价值。尤其在农开这样一个为农服务的团体中,团结协作精神显得尤为重要。只有每名农开人都能精诚团结,坦诚相待,才能提高农开工作的效率和质量。在日常工作中,要经常换位思考,取人之长,补己之短,做到在团结中战斗、在集体中成才、在和谐中发展、凭素质立身,靠实绩进步!
三问自己“理智理性的定力”有没有?——多一分冷静沉着,少一分感情冲动。常年战斗在农开一线,在一起工作,就是一种缘分。要坚持大事讲原则、小事讲风格,千万不能为一点鸡毛蒜皮的事就冷脸相对。当前,一些别有用心的人为了达到自己的目的不择手段,拉拢“攻关”农开干部的方法和手段也越来越高明。如果我们缺乏理性的定力,经不起金钱、美色、“灰色”的诱惑,不明是非,贪图安逸,就很容易在工作和生活中犯下错误。在依法治国的大背景下,从严管理农开更规范、更具体,要始终牢记廉政纪律是农开工作的“高压线”,严格遵守“八不准”农开纪律等廉政规定,真正做到清白做人、干净做事。特别是在对待批评和挫折、面临重大变故和困难以及面对岗位调整、没能晋升提职等重要抉择时,更要经得起考验,理性理智地对待,切不可意气用事,做出让群众反对、让组织惋惜、让自己后悔的行为。
四问自己“吃亏是福的境界”有没有?——多一分付出奉献,少一分利己私心。现实中有一些人算盘打得太精,生怕自己吃亏。有的遇到困难绕着走,有了矛盾往上交;有的尽量不揽事、少干事、不干事。不揽事、少干事、不干事,必然错失很多长本事、提能力的关节点。奉献是一个人走向成功的阶梯。在新形势下,农开干部要按照要求,在工作中积极弘扬奉献精神,更加恪尽职守,富有激情地投身到农开工作中去,在奉献中体现人生价值,做到敢于担当,乐于责任,勇于想农开、干难事,努力干成农开事,终会成就农开大事业。(袁冬梅)
打印本页】【关闭窗口
江苏省农业资源开发局